Организация питания детей в школе имеет первостепенное значение, находится под пристальным вниманием государственных органов управления. Всем известно, что в Муниципальном задании согласно которому работают наши школы организация питания это третий кит, вместе с обучением и воспитанием. Потому что здоровье!
А еще есть политика государства, которая выражена в основополагающих документах, таких как Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, утвержденные Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р, приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни», который утвержден решением президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 26 июля 2017 г. , санитарным правилам и нормам (СанПиН) .
Два закона лежат в основе нашей деятельности: Федеральноый закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а еще разрабатываются школьные локальные нормативные акты.
Конроль! Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе: директор, медицинский работник, заведующая производством, ответственный за питание в образовательной организации администратор.
Цена. В наше время один из основополагающих критериев. В 2023 учебном году средняя стоимость комплекса (завтрак) составляет 63 рубля, средняя стоимость комплекса (обед) составляет 85 рублей. В полноценный комплексный обед входит салат, первое блюдо, второе блюдо, хлеб, третье блюдо и фрукт.
Но, прежде всего, чтобы дети шли в школьную столовую там должно быть вкусно. А для этого нужно оборудовать пищеблок всем необходимым. Наш пищеблок работает на сырье. Имеются все необходимые помещения. Цеха (мясо-рыбный, овощной, варочный, посудомоечный) оснащены соответствующим технологическим оборудованием. В недавнем времени район потратил около полутора миллионов рублей на все это великолепие.
Второй вопрос – кадры. Всего в школьной столовой работает 5 работников пищеблока. Из них 2– это повара (1 имеет 5 разряд), 2 кухработника и кладовщик.
Третье – поставщики. Качество продуктов очень важно. Мы работаем с местными производителями: СХАО «Белореченское» (молочная, мясная, овощная продукция и бакалея, ИП «Степанов» - хлеб, хлебобулочные изделия. Используются только качественные продукты и сырье.
Конроль! Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе: директор, медицинский работник, заведующая производством, ответственный за питание в образовательной организации администратор.
Цена. В наше время один из основополагающих критериев. В 2023 учебном году средняя стоимость комплекса (завтрак) составляет 63 рубля, средняя стоимость комплекса (обед) составляет 85 рублей. В полноценный комплексный обед входит салат, первое блюдо, второе блюдо, хлеб, третье блюдо и фрукт.
Родительский контроль осуществляет свою деятельность на основании Положения «О порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся»
Оценивается:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
И, конечно качество самих блюд. На вкус!
Родительский комитет выбирает группу контролеров. Они минимум один раз в месяц в не оглашенное время (произвольно) призодят с визитом в столовую. Результаты оформляются актом, как кположено. И на сайт. Но, главное в родительскте группы в сети.
В школе ведется работа по формированию культуры здорового питания в трех направлениях:
1. Рациональная организация питания в школьной столовой, где все от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни.
2. Реализация Комплексной программы «Здоровье», куда входит раздел по формированию культуры здорового питания. Программа предусматривает различные формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте и предполагает тесное взаимодействие с родителями.
3. Третье направление - просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.