МБОУ "Новомальтинская СОШ"
Иркутская область, Усольский район, пос. Новомальтинск
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания детей в школе имеет первостепенное значение, находится под пристальным вниманием государственных органов управления. Всем известно, что в Муниципальном задании согласно которому работают наши школы организация питания это третий кит, вместе с обучением и воспитанием. Потому что здоровье!

    А еще есть политика государства, которая выражена в основополагающих документах, таких как Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, утвержденные Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р,  приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни», который утвержден решением президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 26 июля 2017 г. , санитарным правилам и нормам (СанПиН) .

    Два закона лежат в основе нашей деятельности: Федеральноый закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а еще разрабатываются школьные  локальные нормативные акты.

    Конроль! Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе: директор, медицинский работник, заведующая производством, ответственный за питание в образовательной организации администратор.

    Цена. В наше время один из основополагающих критериев. В 2023 учебном году средняя стоимость  комплекса  (завтрак)  составляет  63 рубля, средняя стоимость  комплекса (обед)  составляет 85 рублей. В полноценный комплексный обед входит салат, первое блюдо, второе блюдо, хлеб, третье блюдо и  фрукт.

    Но, прежде всего, чтобы дети шли в школьную столовую там должно быть вкусно. А для этого нужно оборудовать пищеблок всем необходимым. Наш пищеблок работает на сырье. Имеются все необходимые помещения. Цеха (мясо-рыбный, овощной, варочный, посудомоечный) оснащены соответствующим технологическим оборудованием. В недавнем времени район потратил около полутора миллионов рублей на все это великолепие.

    Второй вопрос – кадры. Всего в школьной столовой работает 5 работников пищеблока. Из них 2– это повара (1 имеет 5 разряд), 2 кухработника и кладовщик. 

    Третье – поставщики. Качество продуктов очень важно. Мы работаем с  местными производителями: СХАО «Белореченское» (молочная, мясная, овощная  продукция и бакалея, ИП «Степанов» - хлеб, хлебобулочные изделия.  Используются только качественные продукты и сырье. 

    Конроль! Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе: директор, медицинский работник, заведующая производством, ответственный за питание в образовательной организации администратор.

    Цена. В наше время один из основополагающих критериев. В 2023 учебном году средняя стоимость  комплекса  (завтрак)  составляет  63 рубля, средняя стоимость  комплекса (обед)  составляет 85 рублей. В полноценный комплексный обед входит салат, первое блюдо, второе блюдо, хлеб, третье блюдо и  фрукт.

    Родительский контроль осуществляет свою деятельность на основании Положения  «О порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся»

           Оценивается:

    - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

    - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

    И, конечно качество самих блюд. На вкус!

    Родительский комитет выбирает  группу контролеров.  Они минимум один раз в месяц в не оглашенное время (произвольно) призодят с визитом в столовую. Результаты оформляются актом, как кположено. И на сайт.  Но, главное в родительскте группы в сети.

    В школе ведется работа по формированию культуры здорового питания    в  трех направлениях:

    1.  Рациональная организация питания  в школьной столовой, где все от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни.

    2. Реализация Комплексной программы «Здоровье», куда входит раздел  по формированию культуры здорового питания. Программа предусматривает различные формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте и предполагает тесное взаимодействие с родителями.

    3. Третье направление - просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.

    10:00после второго урока
    10:55после третьего урока
    11:55после четвёртого урока
    1011

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie