
24 мая
День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая.
30 января 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного праздника России. Празднование Дня славянской письменности и культуры в Российской Федерации связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями первого славянского алфавита.
24 мая – день их памяти, поэтому профильный праздник утвердили именно на эту дату.
Интересно, что сразу после Дня славянской письменности и культуры празднуется другой важный профильный праздник, 25 мая – День филолога.
Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (мирское имя неизвестно, предположительно Михаил) родились в IX веке в византийском городе Фессалоники – или Салоники. Алфавит был создан в условиях, когда в Византии происходил раскол церкви.
На тот момент братья Кирилл и Мефодий с помощью учеников успели перевести с греческого на славянский основные богослужебные тексты. Князь Ростислав из Великой Моравии приглашает братьев для обучения чтению
и письму, в ходе которого и был создан первых алфавит.
Новомальтинские школьники 5 и 7 классов приняли участие в квизе "АЗ БУКИ ВЕДИЯ", продемонстрировали свои знания по истории славянского языка и славянской азбуки, о значимых исторических личностях, связанных с этим развитием.
#НавигаторыДетства
#Росдетцентр
#Навигаторы_Прибайкалья
#НавигаторыДетства38
#азбукиведиНД