МБОУ "Новомальтинская СОШ"
Иркутская область, Усольский район, пос. Новомальтинск
  • 18 марта 2025 года — 60 лет со дня первого в мире выхода в открытый космос Алексея Леонова.

    В Новомальтинской школе учащиеся 2 "а" класса узнали, кто такой Алексей Архипович Леонов и какое важное событие произошло в СССР 18 марта 1965…
    18 марта 2025 года — 60 лет со дня первого в мире выхода в открытый космос Алексея Леонова..

    В Новомальтинской школе учащиеся 2 "а" класса узнали, кто такой Алексей Архипович Леонов и какое важное событие произошло в СССР 18 марта 1965 года.

    «Назвался космонавтом — вылезай в космос», — подумал 18 марта 1965 года Алексей Леонов, оттолкнулся от шлюзовой камеры — и стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Вспомним, как это было.

    18 марта 1965 года в 10 утра по московскому времени корабль «Восход-2» стартовал с космодрома «Байконур». На борту находились 39-летний командир Павел Беляев (позывной «Алмаз-1») и 30-летний пилот Алексей Леонов («Алмаз-2»).


    «Нам необходимо ответить на вопрос — может ли человек находиться в условиях открытого космоса?»

    Алексей Леонов был зачислен слушателем-космонавтом в Центр подготовки космонавтов 7 марта 1960 года, а полтора месяца спустя туда же попал его будущий товарищ по экипажу Павел Беляев. Через год оба были назначены космонавтами. Леонов вспоминал о Беляеве: «Он мне сразу понравился, и я подумал: с ним — куда угодно, хоть в разведку, хоть на край света. Так и получилось...»


    Впервые Леонов увидел «Восход-2» вместе с группой космонавтов в 1962 году. Знакомил ее с кораблем Сергей Королев. «Нам необходимо ответить на вопрос — может ли человек находиться в условиях открытого космоса? И не просто находиться, а работать! Человек, находящийся на борту космического корабля, должен уметь плавать в космосе, как моряк в океане», — рассказывал главный конструктор, показывая необычную трехметровую трубу — шлюзовую камеру, через которую человеку суждено было впервые выйти в открытый космос.


    Несколько лет корабль дорабатывали. В конце 1963 года подготовку к полету начал экипаж. Космонавты тренировались в корабле-тренажере и на самолете ТУ-104, в салоне которого стояла кабина со шлюзовой камерой и где, когда он сильно разгонялся по параболической траектории, на полминуты можно было ощутить себя в невесомости.


    Когда все подготовительные испытания были пройдены, космонавты прибыли на космодром за 15 дней до полета. Последнюю ночь они провели в стартовом домике, и Леонов потом вспоминал, что ему «досталась кровать, на которой перед стартом спал первый космонавт Юрий Гагарин». Он же провожал Леонова и Беляева до корабля.


    Перед стартом Сергей Королев сказал Леонову: «Я прошу одно. Ты, Леша, только выйди из корабля и войди в корабль. Пусть солнечный ветер будет тебе попутным».


    #НавигаторыДетства

    #Росдетцентр

    #ПервыеВКосмосе@mypervie

    #Навигаторы_Прибайкалья

    #НавигаторыДетства38

    #Навигаторы_Усольскийрайон

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике